注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山綠水歡迎您!

仁者樂山 智者樂水 青山不老 綠水長流

 
 
 

日志

 
 
关于我

坐看青山不老,卧听绿水长流,秋风无情扫落叶,春雨有意润新花。 避苦求乐是人性的自然,多苦少乐是人生的必然,能苦会乐是做人的坦然,化苦为乐是智者的超然。

网易考拉推荐

安徽“第一女贪”侵占手段之多数额之巨令人咋舌[图]  

2009-02-20 21:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     揭开8790余万元国资流失黑洞http://news.qingdaonews.com/content/2009-02/12/content_7994225.htm

安徽“第一女贪”侵占手段之多数额之巨令人咋舌[图] - liningan1015 - liningan1015的博客


 

张海英曾因漯阜铁路的改制一度成为风云人物,获得“中国改革100新锐人物”称号。多年以后,事实证明,这是一起有预谋的侵占国有资产改制,被侵占的国资令人咋舌———高达8790余万元,她因此获得了又一个称号———安徽“第一女贪”。张海英案发,揭开了国有资产流失的黑洞。在监督缺失的状态下,企业高管可以为所欲为,虚报、截留、隐瞒、侵占……无所不用其极。(2009年2月13日《法制日报》)

  抓大案要案、推进重点领域和关键环节反腐倡廉建设,是2008年底中纪委三次会议部署的2009年工作重点。近阶段以来,首都机场集团公司原总经理、董事长李培英因受贿罪一审被判死刑,古井集团原董事长王效金受贿千万终审被判无期,中国信保原党委书记总经理唐若昕被开除党籍公职,国开行原副行长王益严重违纪违法被开除党籍和公职,涉嫌收受涉黑首富贿赂的北京城乡建设集团原董事长受审,安徽漯阜铁路公司原董事长张海英因贪污一审被判死缓……一个接着一个国企高管落马、被法办,让我们看到了党中央坚决惩治腐败的信心和决心,发出了重击钱权交易的绝对信号,给贪官敲响了“丧钟”,同时也再次暴露出监督缺失所带来的严重而可怕的后果,切实加强对国有企业领导人员的监督,已经到了刻不容缓的地步。

  建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,是党中央在新形势下根据反腐倡廉工作新特点提出的加强党风廉政建设的新举措,符合我们反腐倡廉工作的实际需要,必须下功夫抓好。反腐败,教育、制度、监督缺一不可。尤其以监督为重。不受监督的权力必然产生腐败,绝对的权力必然产生绝对的腐败。缺失监督是一些官员尤其是一些身居要职的高官、高管走向堕落的主要因素。官员失去了监督,也就没有了约束,于是,一切可以恣意妄为。组织和接受教育时,可以台上一套台下一套,可以这耳听那耳出;制订和执行制度时,可以钻空子,还可以绕道走;见到诱惑有了腐败的机会时,可以无所顾忌、为所欲为,虚报、截留、隐瞒、侵占……无所不用其极。因此,监督的网一刻也不能收,监督的弦一刻也不能松。

  当然,安徽“第一女贪”案以及其他一些国企高管落马的案子,暴露出的问题可能很多。但起码有一些是相通的。正如办案检察官在分析安徽“第一女贪”案时认为,这起案件显示,在国企改制过程中存在着三大漏洞:一是体制不健全。在客观上为职务犯罪的蔓延、发展创造了条件。二是监督制约不到位。任何事情都由企业负责人一人说了算,这就给少数企业负责人以权谋私提供了条件。三是权力的私欲化。有些企业管理者乘机利用手中的权力为所欲为。这三大漏洞最最可怕的还是监督制约的不到位。

  俗话说,“欲如水,不遏则滔天;贪如火,不灭则燎原”。一些官员的贪心贪欲之所以会膨胀,得以变现,主要的原因就是因为他们缺乏监督、缺少监管,有了一些小违纪、小动作时,没有人及时地进行告诫和提醒,以致越烧越旺、越燎越火。应该说,从反腐败的制度层面来说,目前还是比较健全的,尽管可能还存在一些体制机制上的问题和不足,但是发现了就可以进行很好的完善,而如何发现、发现什么,就是一个监督到不到位的问题了。

  其实,2008年7月,中央纪委发布了《国有企业领导人员违反廉洁自律“七项要求”适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》,就国有企业领导人员中的共产党员违反第十七届中央纪委第二次全会提出的廉洁自律“七项要求”行为适用《党纪处分条例》的规定给予处分的若干问题作出了明确规定。但是,在监督缺失的情况下,这“七项要求”被一些国企高管当成了耳边风。

  因此,必须全面张开监督的网,始终绷紧监督的弦。一是着力拓宽监督渠道。认真的通过信访处理、诫勉谈话、述职述廉、民主评议、效能监察等多种形式,不断强化党内外监督,落实廉洁自律的各项要求,使各级养成自觉接受党内、党外和出资人监督的良好习气。二是着力实现有效预防。要针对易发多发的重点工作领域、部位、人员,有针对性的选准着力点,保证监督和预防到位,不留死角;在节假日期间,在人员调动等时机,都要适时教育,警钟长鸣,增强监督的主动性、前瞻性、指导性。三是着力惩罚处理。查处是更高层次的监督,目的是教育本人,警醒大家,达到惩处一人,教育一片的效果。各级要始终保持对腐败分子高压打击的态势,对于损害党和企业形象,以权谋私、贪污受贿等监督无效的违法违纪人员,必须下决心惩处,决不能姑息迁就。

  当前,要切实加强对企业国有资产的监管,强化对企业产权交易、资本运营、财务管理、营销采购、工程项目等企业经营管理关键环节的监督检查,加强高风险投资业务的监管和预警防范,加强对担保、借贷等方面的风险管理。要深入开展企业效能监察,强化企业风险管理,加强对经营管理者履职行为的过程监督。要根据国有企业发展中出现的新情况新问题,把强化资金管理作为重点,加强对股票、期货、期权、委托理财等投资行为的监管,加强现金流和资金链管理,严格控制资金流向,防止国有资产流失。要严格执行党风廉政建设责任制,加强监督检查,对党风廉政建设和反腐败工作方面的失职行为,要严肃追究责任。

  揭开8790余万元国资流失黑洞

  张海英曾因漯阜铁路的改制一度成为风云人物,获得“中国改革100新锐人物”称号。多年以后,事实证明,这是一起有预谋的侵占国有资产改制,被侵占的国资令人咋舌———高达8790余万元,她因此获得了又一个称号———安徽“第一女贪”。

  张海英案发,揭开了国有资产流失的黑洞。在监督缺失的状态下,企业高管可以为所欲为,虚报、截留、隐瞒、侵占……无所不用其极。

  8790万———又一个令人触目惊心的数字。

  这是安徽漯阜铁路公司原董事长张海英贪污挪用国资的数字。

  张海英曾因漯阜铁路民营化而风光无限,数年后,她又因这起改制而摔倒,而且还被摔出了“原形”:在改制时存在贪污、侵占、挪用等违法犯罪行为,侵占了大量国有资产。

  近日,安徽省阜阳市中级人民法院对此案作出一审判决,以被告人张海英犯贪污罪、职务侵占罪、挪用资金罪、行贿罪,数罪并罚决定执行死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,张海英表示不服,提出上诉。

  张海英案,揭开了国企改革中存在的“黑洞”。

  问号一:“零资产”如何形成?

  在国有企业改制中,“零资产”改制已经不是什么新闻了,往往看起来不错的企业一到改制时要么资产归零,要么资产为负数,着实让人们困惑不已。

  张海英案给人们揭示了其中的奥妙。

  第一步:把国有企业描绘得气数将尽,逼迫有关部门同意改制。这一步很关键。

  张海英主政的漯阜铁路(河南漯河———安徽阜阳)是连接京广、京九两线的一条标轨铁路,由河南、安徽两省于1975年2月投建铺通。该路安徽段由隶属阜阳市政府的阜阳地方铁路局管理经营。1988年5月24日,经安徽省经委批准,阜阳成立地方铁路管理局,核定为全民所有制企业。

  2002年,因漯阜铁路线路老化,阜阳地方铁路管理局对其所有的漯阜铁路线路进行技术改建,并向国家计委、铁道部申请国债资金。为了将阜阳地方铁路管理局改制为由其控股的有限责任公司,时任阜阳该局局长的张海英,以争取国家资金支持技改项目为由,多次向阜阳市政府请求对该局进行改制。2003年10月,阜阳市政府成立了阜阳地方铁路管理局改制领导小组,开始着手改制工作。2004年7月,阜阳地方铁路局改制为安徽漯阜铁路有限责任公司。

  漯阜铁路的改制一度为张海英赢得炫目的光环。她获得改制当年的安徽省百万职工“十五”发展创新工程先进个人,随后又获得了“中国改革100新锐人物”称号。

  然而,事实证明,这是一起有预谋的侵占国有资产改制。

  第二步:利用领导、参与甚至主导改制的便利,采用虚报、截留、隐瞒、侵占等手段在资产上做手脚,完成资产归零。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017