注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山綠水歡迎您!

仁者樂山 智者樂水 青山不老 綠水長流

 
 
 

日志

 
 
关于我

坐看青山不老,卧听绿水长流,秋风无情扫落叶,春雨有意润新花。 避苦求乐是人性的自然,多苦少乐是人生的必然,能苦会乐是做人的坦然,化苦为乐是智者的超然。

网易考拉推荐

中国未来发展路向需要朝野大讨论  

2009-02-22 16:32:16|  分类: http://q.163.com |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国未来发展路向需要朝野大讨论http://fanfu.people.com.cn/

【社论】在农历新年前夕,中共九常委之一,全国政协主席贾庆林发表了一篇具有代表性的文章,几乎全面否定了中国引进或者参考西方政治模式进行政改的可能性,其中包括两党制、多党制、两会(众议院参议院)制,以及三权分立。由于新春伊始,民众盼望改革更新,这篇文章的出炉,显然有著相当浓厚的政治意义。

其中最为重要的是两个因素,第一个是中国今春的人大政协两会,肯定会有不少人,尤其是政协委员,会提出加速政改,尤其是启动政治体制改革的议题,原因无它,中国改革开放30周年,经济成就巨大,有目共睹,但是政改滞后的问题也愈显突出,尤其是面临全球经济危机,中国经济增长放缓,在高速经济增长时期掩盖的社会问题积累出现引爆迹象,因此,中国国内不少有识之士,俱认为这是政改起步的时机,无法再拖,昙花一现,被强力压制下去的08宪章运动,只是社会舆论泛起的一角而已,贾庆林此时发表文章,强调防止上述这些西方思想政制的干扰,颇有「先发制人」地打预防针,警告「蠢蠢欲动」之士,小心谨慎为妙,同时也为政协全国大会定调。

第二,今年是中共建国60周年,中央正在部署大庆,全面宣传中共执政的历史合法性,以及现实的合理性,并为未来走向百年奠定基础,在此时刻,如果整个社会弥漫著西方制度优越中国制度的言论,显然不象样,因此,贾庆林的文章,也有为今年重点宣传中共建政60周年定调的况味。

不管如何,贾庆林在2009年之初,尤其是中国改革开放进入另外一个30年的开启之年,提出了全面否定西方政治体制和三权分立的原则,还是值得海内外热议和认真探讨的。由于美国总统布什执政的失败和台湾民主发展出现了陈水扁这样的巨贪,导致在过去的一段时间里面,北京面临来自国际的民主改革压力,和来自世界华人要求民主改革的压力顿时大减,北京对自己奉行的一套模式,也就是经济双轨制,政治威权主义的模式越来越有信心,觉得这套模式不但符合中国的国情,也符合其它发展中国家的国情,是一套可以和美国在全球推动的民主模式抗衡的新道路,中国一部分知识精英和政治精英也赞同北京当政者的立场,一时间,北京模式成为全球讨论现代化发展模式的热门辞汇,甚至是一种现象。

但是,中南海当局没有想到,一场金融海啸,让世界形势乃至中国形势出现了丕变。以美国为例来看,欧巴马现象应运而生,非洲裔总统进入白宫的进程,比世界的估计,甚至比美国人的估计都提前了至少12年至20年,而且欧巴马执政的路线方针,有可能抛弃美国自战后以来的传统保守主义或者自由主义的政策方向,走向真正的新中间路线,给美国体制注入类似林肯总统时代的「革命因素」,欧巴马就职采取「林肯路线图」,以及施政团队冒险网罗保守自由两大阵营以及学界力量,就可以窥探出其改革「华盛顿政治」的旺盛企图心,而喜莱莉外交团队提出外交优于军事,发挥「明智力量」的原则,也是改革美国外交,提升美国形象的新宣示;与此同时,台湾民主在遭遇陈水扁贪渎巨创之后,朝野都在进行新的整合与探索,在维护司法独立和为政清廉的基础上,重新出发走上深化中国人民主试验的新进程。在这种全球变化的同时,金融海啸中止了中国改革开放直线高速上升的曲线,累积的社会矛盾,或者因为政改滞后导致贪污难清除,社会公正难实现,贫富差距难拉近的「三难」现象激化,要求社会改革,尤其是司法公正,革新吏治的呼声开始高涨。

对此,北京当局是否稍微慢一点下结论,而是在维护社会基本稳定的前提下,开放社会舆论的讨论,对中共执政60年后的新改革方向寻求共识。要知道,中共没有走上朝鲜那种封建王朝的道路,也没有重复毛泽东一人独裁的历史,并取得经济发展巨大成就,就是拜改革之赐,拜吸收世界精华之赐。至少,美国能够反省,北京模式难道没有反省的空间?

2009-02-03

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017