注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山綠水歡迎您!

仁者樂山 智者樂水 青山不老 綠水長流

 
 
 

日志

 
 
关于我

坐看青山不老,卧听绿水长流,秋风无情扫落叶,春雨有意润新花。 避苦求乐是人性的自然,多苦少乐是人生的必然,能苦会乐是做人的坦然,化苦为乐是智者的超然。

网易考拉推荐

唐太宗李世民(图)【转载】  

2010-09-12 19:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唐太宗李世民(图)【转载】 - 青山綠水 - 青山綠水歡迎您!唐太宗李世民(图)【转载】 - 青山綠水 - 青山綠水歡迎您!
 
   唐太宗李世民画像

.

     李世民(598—649),唐高祖李渊次子。继李渊为唐朝第二任皇帝。隋文帝开皇十八年(598)十二月二十六日生于李渊赴陇州(今陕西陇县)刺史任的途中——武功(今陕西武功县西北)馆驿,母亲太穆顺圣皇后窦氏。《旧唐书·太宗本纪》载:“时有二龙戏于馆门之外,三日而去。”4岁时,他便随父亲李渊去了歧州(今陕西凤翔)。当时,有个自称善于相面的书生谒见李渊父子,见李渊就说:“公贵人也,且有贵子。”尤其是见李渊的儿子惊呼道:“龙凤之姿,天日之表,年将二十,必能济世安民矣。”李渊闻言,喜中生忧,为避免招致麻烦,李渊便欲诛杀其人,忽然间,相面书生影踪全无。李渊从内心也希望这孩子将来能够济世安民,所以,便为儿子取名“世民”。

    李世民器宇不凡,睿智过人,《旧唐书·太宗本纪》说他“玄鉴深远,临机果断,不拘小节,时人莫能测也。”杜光庭《虬髯客传》说他“神气清朗,满座丰风生,顾盼炜如。”

    仁寿四年(604)七月,朝廷出了一件惊天动地的大事:隋文帝杨坚被次子杨广谋杀,杨广即位后,以暴君的狰狞面目拉开了新的历史帷幕,隋炀帝先后营东都,修西苑,开运河,征高丽,巡游不息,声色犬马,致使皇纲不振,人皆变节。

    大业七年(611),王薄首先燃起了起义之火,农民随之纷纷响应。这烽火弥天、政局动荡的形势对于14岁好尚武略,素习骑射的世民来说,无疑是一次大显身手的绝佳时机。

    大业十一年(615)四月,李渊调任山西、河东抚慰大使,18岁的李世民随父迁居太原(今山西太原)。八月,隋炀帝巡视边防,乘舆遭到了北面突厥汉国几十万骑兵的偷袭,被围困在雁门郡(今山西省代县)。李世民毅然应募救驾,并向即将发兵征讨的云定兴将军献计,引退突厥,由是解围。在这次战役中,充分显示出了李世民出奇制胜的军事才能。

    大业十三年(617),李世民20岁。李渊转任太原留守,魏刁儿率领的义军直逼太原,致使李渊陷入重围之中,李世民乃以轻骑突围而进,拔父帅“于万众之中”,此时,步兵赶到,将魏刁儿一举击溃。在这次战斗中,李世民表现出了超人的勇武。后来,李世民为了“潜图义举,每折节下士,推财养客,群盗大侠,莫不愿效死力。”(《旧唐书·太宗本纪》)五月,晋阳起兵。义旗初树,李世民首先建议父帅北联突厥,以“资其士马,以益兵势。”(《资治通鉴》卷184)另外,为了打开南下的通道,自己亲自带兵攻打西河。

    唐王朝建立后,武德元年(618)六月,李渊命李世民为尚书令、右武侯大将军。不久,又晋封秦王,加授雍州牧。从此,李世民以秦王的身份频频活动于政治舞台,叱咤于陇西和关东。

    武德二年(619)十一月,22岁的李世民率军履冰强渡黄河,与骁勇善射的鹰杨府校尉刘武周及其大将宋金刚部对峙于柏壁关(今山西新绛西南),相持5个月并不与之决战。后来,李世民率军衔尾紧追,在吕州(今山西霍县)与宋金刚部激战。紧接着,又乘机北进,一昼夜行军200余里,打数十仗。自己二日不吃不喝,三日身不卸甲。于介休(今山西介休)再败宋金刚,俘获宋金刚大将尉迟敬德。刘武周闻宋金刚败,率500余骑逃奔突厥,后来,却被突厥贵族杀死。此次战役,收复了河东全部旧土,为纪念秦王的功业,军中便有《秦王破阵乐》流传。后来,此曲被编入唐朝的乐府。

    武德三年(620)四月,李渊置益州道行台,加李世民益州道行台。七月,李世民率军入住河南,八月,与王世充对阵于洛阳西慈涧。 武德四年(621)三月,李世民自率大军,抵达成皋(今河南汜水东原),与窦建德决战。五月,窦部全军溃败,窦建德也被生擒。在统一全国的过程中,郑、夏是唐朝两股最大的敌对势力,李世民以军事家的杰出才能,一举败郑灭夏,为全国统一奠定了良好的基础。十月,李渊为了彰显李世民的“勋德”,诏置官属,开“天策府”,创“天策上将、陕东道大行台”名号加封李世民,位居诸王公之上,增邑二万户,这一年,李世民24岁。

     因李世民处死窦建德并严厉绳治其旧部,又激起了刘黑闼为首的反抗。刘黑闼,贝州漳南(今河北故城县东北)人。初为瓦岗军裨将,瓦岗军败后便归附王世充。见王世充终不能成其大业,亡归窦建德。在窦建德部将中,因其骁勇奸诈,军中号为神勇。威名远播。面对严峻的局面,李世民请兵东讨,在洺水(今河北曲周南),两军相持60天,李世民命唐军在洺水上游筑堰,诱敌涉水来战,唐军决堰溺敌,“斩首万余级,溺死者数千人。”刘黑闼无奈,只得率残部北走突厥。

    武德五年(622)十月,李渊鉴于李世民军功显赫,“以秦王有克定天下之功”,除为其加封“左右十二卫大将军”的头衔外,又特降殊礼,为李世民建造了一座宏义宫,以示褒奖。

    《资治通鉴》载:早在武德二年,太子李建成就“疾秦王世民功高,颇相猜忌。”事实上,李世民自抵御刘武周后,政治野心就日益膨胀了起来。《旧唐书·王知远传》说,李世民平定东都时,曾和谋士房玄龄微服私访道士王知远,王知远见到秦王,断定李世民日后定要做太平天子。攻克洛阳后,李世民以休整兵马为由,迟迟不愿班师回朝,而是在洛阳给诸将分散钱帛美女,树立私惠。后来,在房玄龄的鼓动下,秦王府的势力得到了进一步的扩充。那些在战争中涌现出来的骁将,如程知节、秦叔宝、尉迟敬德、张士贵、段志玄、李孟常、屈突通等,都是李世民的心腹。《旧唐书·隐太子建成传》载,“封(伦)反言于高祖曰:‘秦王恃有大勋,不服居太子之下。若不立之,愿早为之所。’”

    当然,太子建成也希望树立军功来稳固自己的地位。但在统一全国的重要战争中,他惟一的政治资本就是亲自请缨挂帅,虽然一举战败了再度引领突厥兵南下的刘黑闼部,却远比世民逊色得多。兄弟之间争夺皇权的斗争继续深化。

    武德七年(624)夏,斗争已经趋于白炽化和公开化。太子建成企图通过政变来夺取皇权,不料却被李渊获悉。李渊盛怒之下,一方面,私许立世民为太子。另一方面,为了减轻太子的罪责,只把东宫的王珪、韦挺、杜淹等人当作替罪羊流放。闰七月,世民用反间计使突厥退兵。

    武德八年(625)十一月,李渊加世民为中书令。

    武德九年(626)五月,突厥数万骑入侵,理应由李世民督军出战,但太子建成为了削弱秦王府的势力,推荐由元吉和罗艺出征,李渊竟然满口答应。据《旧唐书·巢王元吉传》载:建成乘机令秦府骁将秦叔宝、尉迟敬德、程知节、段志玄等并与同行。高祖李渊明知是阴谋但却不加制止。太子建成和元吉又共同密谋:待元吉出征之日,由太子建成骗秦王世民到昆明池宴别时,“令壮士拉之于幕下,因云暴卒。”企图杀害世民。太子建成并向齐王元吉许愿:事成之后,我就逼父皇退位,等我登基后,一定立你为皇太弟。不料,这个罪恶的阴谋却被东宫军队里的官员王晊知道, 王晊便密告于世民。世民即召妻兄长孙无忌、以及尉迟敬德、秦叔宝、程知节、房玄龄、杜如晦、高士廉、侯君集、屈突通、张士贵、李孟常等府僚商议,最终的结果是先发制人,仗义出讨,发动宫廷政变,也就是斩首行动。经过周密的策划,最后决定选择在玄武门内伏杀太子建成和齐王元吉。

 武德九年(626)六月初三日,秦王李世民向父皇密奏太子建成和齐王元吉同谋害己、淫乱后宫,以及和张婕妤、尹德妃的暧昧关系。李渊大惊,决定第二天早朝时责问二人。太子建成获知阴谋败露,决定先入皇宫,逼父皇李渊表态。在宫城北门玄武门执行禁卫总领常何本是太子的亲信,但却被世民策反。六月初四日天还未亮,秦王世民率长孙无忌、尉迟敬德、秦叔宝、程知节、房玄龄、宇文化及、杜如晦、高士廉、侯君集、屈突通、张士贵、李孟常等伏于玄武门内。早晨,当太子建成和巢王元吉骑马一同入朝,行至临湖殿时,他俩发觉情况异常,于是,急忙转辔策马回奔。李世民当即射杀太子建成,尉迟敬德射杀齐王元吉。枭取建成、元吉首级示宫。并捕杀建成子安陆王承道、河东王承德、武安王承训、汝南王承明、巨鹿王承义,元吉子梁郡王承业、渔阳王承鸾、普安王承奖、江夏王承裕、义阳王承度。

“玄武门事变”发生后,李世民立即派遣心腹尉迟敬德披甲持矛,率兵直奔李渊所在的海池,李渊听闻兵变,顿时惊得目瞪口呆。据《资治通鉴》卷191载,吏部尚书萧瑀等人趁机向李渊进言:“建成、元吉本不豫谋,又无功于天下,疾秦王功高望重,共为奸谋,今秦王已讨而诛之。秦王功盖宇宙,率土归心,陛下若处以元良,委之国务,无复事矣!”三天后,李渊立世民为皇太子,诏曰:“自今军国庶事,无大小悉委太子处决,然后闻奏。”并大赦天下。同年八月初九日,李世民于东宫显德殿正式登基,史称太宗。时年29岁。文武官五品以上先无爵者赐爵一级,六品以下加勋一转。10天后,放掖庭宫女3000余人。12天后,立妃长孙氏为皇后。十月初八日,立中山王承乾为皇太子。十一月十二日,降宗室封郡王者为县公。

次年正月,改元贞观。太宗李世民开始了极为辉煌的政治生涯。

.

(未完)

.

本文谢绝转载

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017